Miam! Le miel est si bon, goûteux et il peut sucrer à peu près n'importe quoi. Nous avons d'ailleurs avantage à l'utiliser plutôt que d'opter pour le sucre blanc raffiné qui nous apporte que du tort.
L'abeille serait apparue sur Terre il y a environ 80 millions d'années, nous pouvons alors dire que le miel existe depuis la nuit des temps. Dès l'Antiquité, il était utilisé pour embellir la peau, soigner les blessures et reconnu pour être un antibactérien efficace. Le miel serait une source d’antioxydants, de minéraux, de vitamines et il renforce le système immunitaire. Il est entièrement naturel, n’ayant subi que peu ou pas de transformation. Des recherches ont même découvert qu'il aurait des vertus antibiotiques. Que du bon!
Il accélérerait la cicatrisation des tissus, le miel est donc un bon allié en cas de brûlure.
Vous avez mal à gorge? Une tasse d'eau chaude avec une bonne cuillère de miel et un peu de jus de citron, répétez plusieurs fois dans la journée. Ajoutez à votre tisane ou votre thé favori pour plus de goût. Vous n'en reviendrez pas.
Le miel est aussi un aliment très riche en énergie; une cuillère en revenant d'une activité sportive, ou d'une grosse journée de travail et vous voilà de nouveau plein de vitalité. Le miel diminuerait même les effets de l'alcool s'ils sont consommés simultanément puisqu'il aiderait à éliminer ce dernier dans le sang jusqu'à 30% plus vite.
Par contre, il est fortement déconseillé de donner du miel à un enfant de moins d'un an.
Côté beauté, le miel est très nourrissant pour la peau, adoucissant et hydratant. Il a des pouvoirs nettoyant et détoxifiant. Nous profitons, de plus, des propriétés des fleurs sur lesquelles les abeilles ont butiné.
Il existe des centaines de recettes de soins pour le corps à base de miel à faire soi-même. En voici quelques-unes;
- Lotion pour le visage
- Masque
- Baume à lèvre
- Bain
- Cire épilatoire
- Huile de soir
- Exfoliant pour le visage
- et plus encore!
Écrivez-moi (en cliquant préalablement sur la page de l'article dans la section à droite « Les articles du blog, en 1 clic! », si vous n'y êtes pas déjà) dans la section «Publier un commentaire» la recette que vous auriez le goût d'essayer et je la publierai.
Ce n'est, par contre, qu'un aperçu de toutes les vertus qu'a le miel, mais une chose est certaine; il est définitivement bon pour nous. Mmmm! Allez-y, et ne lésinez pas sur la quantité!
Cat XX


Aucun commentaire:
Publier un commentaire
À vous la parole!